智能检索 |

您当前所在位置: 山东省高级人民法院 > 法院文化 > 法官随笔

小裴,法官想对你说

来源:   发布时间: 2018年05月21日   作者:王家安

  开庭时,是你带着儿子来的,作为家事法官我很是高兴和欣慰。因为你的丈夫来答辩时,是他带着你们的儿子来的,他说儿子一直跟着他在工地上,他说你们还有一个女儿,跟着你。今天你带儿子来了,说明你们有沟通,说明母子连心,即便是你们已经走进了离婚的法庭。

  你的儿子真漂亮,像你。进大门时,法警不让进,因为你带着孩子,这是规定。孩子是你和丈夫的纽带,是粘合剂,让你们的儿子进来说不定能促进你们的情感交流。所以,我与法警沟通,让你把孩子带进来了。我们这个法庭没有高高的审判台,没有那三张高大威严的法椅,那样的法庭胆小的孩子说不定会害怕。我们这里是圆桌式的审判台,大家围坐在圆桌旁,可以心平气和地拉家常。孩子进来,果然不害怕,这里摸摸,那里看看,好奇得不得了。你们两个人的目光都时刻不离孩子,他成了你们两人共同的焦点。

  看到这一幕,我的心里又是高兴,又是酸楚。酸楚的是,你们来到这里的目的是离婚,而孩子还不知道离婚的结果会影响他的一生;而高兴的是,你们两人的目光能指向一处,似乎婚姻有挽救的可能。

  你们不是第一次来法庭了,上次判决不准离婚,这次再来,是不是看到了变化?圆桌式的审判台是一大变化,你们面前的座位牌也不一样了,这次是大红色的,上面写的也不再是“原告”和“被告”,而是“妻子”和“丈夫”,这样你们心里会不会觉着轻松一些。毕竟离婚案件解决的是感情问题,没有必要对抗,更没有必要在唇枪舌剑中来个二次伤害。你们同居多年,生了两个孩子后才登记结婚,在那么多的日日夜夜里,你们的角色就是妻子和丈夫,对这一称谓,你有没有觉着有些不忍心舍弃?

  小裴,你与丈夫2008年3月份开始同居生活,后来生下一儿一女,2014年到民政局登记。这么长的同居生活,要说相互不了解,实在说不过去。你们共同生育了一儿一女,要说你们没有感情,实在难以服人。你们为什么走进了离婚的法庭呢?是不是外面的精彩世界吸引了你?是不是“这山望着那山高”?是不是锅碗瓢盆交响曲扰乱了你的思绪?

  说实话,外面的世界很精彩,人外有人山外还有山,锅碗瓢盆交响曲就是生活的和弦。你已经为人母,应当感受到肩上沉甸甸的责任。看到儿子时,你的眼睛里满满地都是爱意,那是作为母亲的真情流露。人生天地间,应为生我们的人和我们生的人负责任。如果你们离婚了,活泼可爱的儿子就将成为单亲家庭的孩子,一个无法享受家庭温情的孩子,以后会向什么方向发展,我们今天难以想象,我不相信你会没有担心和牵挂。“有妈的孩子像块宝,没妈的孩子像根草”,你想让你的孩子像根草吗?

  你的丈夫或许有这样那样的缺点,但老话说得好,人无完人。在开庭的间隙里,他有许多电话,听的出来,都是安排工作的事,或者车辆调度,或者物资调配。一个想着工作的人,应该是个负责任的人。世间那么多人,你们俩走到了一起,该是多大的缘分,有缘分就要珍惜,就要相互担待。婚姻不是上街购物,相不中可以再换换,甚至是无理由退货。婚姻不行,婚姻从缔结的那一天起,就建立起了一整套伦理系统,要打破这个伦理系统,对系统中的所有人都是伤害,而最受伤的将是你自己。比如你们生生地让两个孩子无法享受姐弟之情,长大了他们会恨你们。

  你不要埋怨我劝说你,我也会劝说你的丈夫,毕竟婚姻是两个人的事情,但我得一个一个来,不是吗?

  和好吧,家和万事兴。困难都是暂时的,教育好孩子,与丈夫多沟通多交流,没有过不去的火焰山,也没有过不去的流沙河,不经历风雨就难见到彩虹,把这次离婚作为生活中的一个插曲吧,收拾好心情,重回当初的美好生活,好吗?

  □王家安

关闭