智能检索 |

您当前所在位置: 山东省高级人民法院 > 新闻中心 > 媒体聚焦

山东高院多措并举决战“基本解决执行难”

来源:   发布时间: 2018年05月02日   作者:郭德民 李 佳

    本报讯  为坚决如期打赢基本解决执行难决胜仗,近日,山东省高级人民法院多措并举,分类施策,精准攻坚,采取一系列措施,动员和集中全省法院一切力量,向基本解决执行难发起总攻。

    为全面、系统推进工作开展,山东高院出台了《关于进一步推进全省法院基本解决执行难工作的意见》,要求全省各级法院成立院长挂帅的执行工作领导小组;加大执行实施案件工作力度,对有财产可供执行的案件,在法定期限内全部执行完毕,对无财产可供执行案件,严格终本和实体程序要件,确保终本案件符合司法解释的规定;推进执行指挥中心实体化运行,全省三级法院执行局局长在本院执行指挥中心办公,实时监控平台各项数据指标,发现问题及时调度。

    为推进工作齐抓共管,山东高院制定了《关于决胜基本解决执行难院领导分片包干责任落实规定》,副厅级以上领导干部每人包片督导一至两个中级法院及辖区基层法院,实地督导督察。片区负责人要深入执行一线,全面掌握所包干片区的执行工作基本情况,重点督促两级法院党组和一把手落实主体责任,协调当地党委、人大、政府加大对基本解决执行难的重视支持力度。

    山东高院按照最高人民法院的执行质效和综合管理考核体系,制定考核操作办法,对全省法院基本解决执行难工作进度进行综合考核,实行周、月排名通报制度。目前,已经进行周通报两期,并对排名靠后的相关法院进行了视频督导调度,取得了较好的效果。

关闭