智能检索 |

您当前所在位置: 山东省高级人民法院 > 新闻中心 > 媒体聚焦

今年起山东试点行政案件跨区域管辖

来源:   发布时间: 2018年04月25日   作者:段格林

本报讯  近日,山东全省法院跨行政区划管辖行政案件试点工作推进会召开,会议宣布,自今年开始,在全省基层法院全面推开以当事人选择管辖为核心的跨行政区划管辖行政案件试点工作机制,同时将铁路两级法院纳入济南、青岛跨区划管辖试点范围。

    据山东省高级人民法院相关负责人介绍,赋予当事人管辖选择权,原告既可以在划定的片区范围内自主选择管辖法院,不划片区的也可以在全市范围内自主选择管辖法院,这种机制是充分保护当事人诉权、践行以人民为中心发展思想的内在要求,是遵循审判规律、更好发挥行政审判职能作用、助力法治政府建设的重要举措。

    据了解,2017年,山东法院受理的43427件行政案件中,新收一审、二审、申请再审和再审诉讼案件22971件,审结诉讼案件22667件,审查行政非诉案件20456件。行政争议涉及领域和案件类型相对集中,因重大工程项目征收房屋和土地、棚户区改造、环境整治、拆除违法建设等引发的涉民生案件占比较大。此外,随着新行政诉讼法的实施和经济转型升级,一些新类型案件开始出现。2017年,山东法院共受理人民检察院提起行政公益诉讼案件83件,一并解决民事争议案件14件,一并审查规范性文件案件8件,涉专车案件147件。

                                                 2018年4月21日 《 人民法院报》

关闭