智能检索 |

您当前所在位置: 山东省高级人民法院 > 新闻中心 > 新闻发布会

省法院发布《关于依法服务保障新旧动能转换重大工程的实施意见》

来源:   发布时间: 2018年06月08日   作者:宣传处

  

6月6日,省法院召开新闻发布会,发布《山东省高级人民法院关于依法服务保障新旧动能转换重大工程的实施意见》,并通报10起依法服务保障新旧动能转换重大工程典型案例。省法院副院长吴锦标出席新闻发布会,并介绍了《意见》制定的背景、过程和主要内容。

  为深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,落实省第十一次党代会和省委十一届三次全会部署要求,推动新旧动能转换重大工程顺利开展,省法院根据中央决策部署和省委工作要求,结合工作实际,制定了《关于依法服务保障新旧动能转换重大工程的意见》。《意见》从产业转型升级、金融行业发展、科技创新、对外开放、生态环境保护、营商环境营造、工作机制完善等六大方面,提出了服务保障新旧动能转换重大工程的30条具体措施。

  《意见》指出,要依法服务保障产业转型升级,妥善审理涉及“十强”产业案件,准确判定交易合同性质效力,依法处置“僵尸企业”,完善破产案件审判机制,促进生产要素重组,激发市场活力。要依法促进金融健康良性发展,妥善审理金融纠纷案件、民间借贷案件,完善金融案件审判机制,服务市场发展需求。要依法服务保障科技创新,加强专利权保护、商标权保护、著作权保护,激发市场主体的创新创业活力,促进各类新产业、新业态、新模式的发展。要依法服务保障对外开放,依法审理涉外投资贸易、涉“一带一路”建设、涉经略海洋战略等有关案件,完善涉外审判和海事海商审判机制,营造更加开放、公平、便利的外商投资环境。要依法保护生态环境,妥善审理环境犯罪与环境行政案件,推进生态恢复性司法建设,实现对生态环境的强有力保护,还人民群众“绿水青山”。要促进营造良好的营商环境,依法惩治扰乱市场秩序的犯罪行为,保护不同市场主体的诉讼权利和实体权益,保护企业家合法权益,加强产权司法保护,支持行政机关深化改革,加大执行工作力度,推动形成健康有序、平等竞争、充满活力的法治化营商环境。要健全完善相关工作机制,建立全时空实时在线网上立案大厅,全力提升诉讼效率,全面深化司法公开,深化多元化解纠纷机制,建立持续服务保障机制,确保服务保障的长期性、持续性和有效性。

  发布会后,部分人大代表、政协委员,企业家代表、律师代表、媒体记者,省新旧动能转换重大工程建设领导小组推进办公室和省工商联有关部门负责同志围绕法院如何更好的服务保障新旧动能转换重大工程进行了座谈。

  全国人大代表刘晓静、曹金萍,全国政协委员李掖平,省人大代表王德勇、毕玉平、刘昌衡、陈代荣、臧天翔,省政协委员刘春宏、韩景敏,省工商联副主席黄淑玲、张泉等应邀出席新闻发布会,并参加座谈交流。

关闭