智能检索 |

您当前所在位置: 山东省高级人民法院 > 新闻中心 > 法院要闻

省法院召开会议部署破产审判及“执转破”工作

来源:   发布时间: 2018年06月04日   作者:郑元文

  5月29日至30日,省法院在东营召开全省法院破产审判工作座谈会暨全省法院“执转破”工作推进会。会议传达学习了全国法院有关会议精神,研究解决存在的问题,并就下一步全省法院破产审判工作作出部署。省法院副院长李勇,执行局局长程乐群出席会议并讲话。

  李勇强调,全省法院特别是从事破产审判工作的同志要切实转变观念、强化意识、总结经验,充分认识加强破产审判对服务经济发展大局的重要性,增强责任感和紧迫感,克服畏难情绪,积极收办破产案件,大胆开展破产工作,让企业破产法在我省真正落地生根。要结合实际建立专门审理破产和清算案件的审判团队,培养造就一批懂破产法、懂企业、懂经济的破产审判法官,加强制度建设,完善破产审判审理程序,切实提高破产审判的专业化水平。要完善破产管理人制度,通过完善管理人队伍结构、管理人选任方式、建立管理人薪酬保障制度、推动建立管理人协会等措施,切实加强破产管理人队伍建设。要积极协调建立由党委领导、政府参与的府院统一协调机制,统筹解决破产审判中存在的各类问题,争取政府的政策支持和财政支持,促进破产审判工作的高效开展。

  程乐群指出,要充分认识“执转破”工作对破解执行难的独特价值和重要作用,积极推动符合“执转破”条件的案件转入破产程序。要进一步加大“执转破”案件的审查移送力度,优先移送“三无”案件以及当事人申请移送意愿强烈的执行案件。要切实加强与破产审判部门、立案部门的协调配合,积极构建“能够执行的依法执行,执行不能符合破产条件的依法破产”的执行工作大格局。

  会上,济南、东营、淄博等七家法院分别就管理人队伍的市场化建设、天信集团破产重整、“执转破”工作以及破产审判团队建设等作了经验介绍。会议还对各中级法院破产审判、“执转破”工作的开展情况,省法院民二庭起草的破产审判相关法律适用问题解答意见以及规范“执转破”案件移送工作的意见,进行了分组讨论交流。

  省法院民二庭、执行局相关人员,各中院分管破产审判的院领导、执行局局长、破产审判业务庭庭长以及部分基层法院代表参加会议。

关闭