智能检索 |

您当前所在位置: 山东省高级人民法院 > 新闻中心 > 法院要闻

全省法院跨行政区划管辖行政案件试点工作推进会在枣庄召开

来源:   发布时间: 2018年04月25日   作者:姚美科

419日,省法院在枣庄召开全省法院跨行政区划管辖行政案件试点工作推进会,部署推进跨行政区划管辖行政案件试点工作。省法院副院长张成武出席会议并讲话,全省各中级法院分管院长、行政庭庭长和部分基层法院院长参加会议。

  张成武在讲话中指出,全面推进跨行政区划管辖行政案件试点工作是践行以人民为中心发展思想、实现司法民主、切实维护人民群众合法权益的内在要求,是遵循审判规律、更好发挥行政审判职能作用、助力法治政府建设的重要举措,是巩固以往改革成果、开创行政审判工作新局面的迫切需要,全省各级法院要站在政治和全局的高度,按照最高人民法院的部署要求,进一步统一思想,切实深化对全面推开跨行政区划管辖行政案件试点工作重要性的认识。

  张成武强调,今年在全省基层法院全面推开以当事人选择管辖为核心的跨行政区划管辖行政案件试点工作机制,同时将铁路两级法院纳入济南、青岛跨区划管辖试点范围。要赋予当事人管辖选择权,原告可以在划定的“片区”范围内自主选择管辖法院,不划“片区”的也可以在全市范围内自主选择管辖法院;济南铁路运输两级法院参与济南市、青岛市法院管辖的一审行政案件的管辖选择,对于原属济南、青岛法院管辖的一审行政案件,当事人依照级别管辖可以选择向济南铁路两级法院起诉。要把握好关键环节,加强便民指导,强化协作配合,推进信息数据共享,进一步规范管辖试点工作程序。要切实强化组织领导,尽快制定相关实施方案,及时向社会发布公告,让群众知晓管辖试点工作,理性选择管辖法院。

  张成武还就今年全省法院行政审判工作作了部署安排,要求全省各级法院着力服务高质量发展、着力提高审判质效、着力加强队伍建设,确保行政审判工作始终走在全国前列。

关闭