智能检索 |

您当前所在位置: 山东省高级人民法院 > 新闻中心 > 案件报道

夏津法官妙计化解一起矛盾激化离婚案

来源:   发布时间: 2018年02月05日   作者:系统管理员

  “俺替儿子真心谢谢您,哥!”1月18日,刚刚协议离婚的林某给夏津县人民法院新盛店法庭庭长孙延晓发来了一条微信,同时附有儿子小悦悦的照片。看到孩子的照片后,孙延晓感慨万千,不觉得湿了眼眶。

  晴天霹雳,儿子不是亲生

  家住夏津县新盛店镇陈庄的李某本有一个幸福的家庭,但一个电话打破了这个家庭的幸福。2017年6月初,在北京打工的李某突然接到了母亲的电话:“儿啊,你快回家看看吧,电话里不好说,咱家乱套了!”等到李某心急如焚赶回家后,父母告诉了他一个晴天霹雳的消息:“你老婆跟人跑了!”

  早些时候,村里就有些流言蜚语,说儿子小悦悦并非自己亲生,原因是爷俩长得一点也不像。虽然李某并未放在心上,但是老婆林某这次跟别人离家出走的事实让李某顿时火冒三丈。“一定要找到老婆弄个明白!”李某下定决心。

  2017年9月,李某打听到在外地打工的妻子林某回到了娘家,就和父母急忙赶到了妻子家。两家人一见面,李某就质问妻子,孩子到底是谁的?看着低头不语的妻子,李某顿时明白了几分,为了确信自己的判断,李某要求妻子必须配合自己给儿子做亲子鉴定。没想到妻子干脆说,咱俩不合适,离婚吧,别伤了儿子。短短的一句话激起了李某的心头怒火,李某对林某大打出手,并抢夺儿子,林某拿起剪刀反抗,两家人随即扭打在一起。在抢夺孩子的过程中,林某被剪刀割伤左手,李某母亲一看出事了,随即拨打了110。民警赶到现场后,儿子小悦悦已被丈夫李某夺走,经查明本案确实属于家庭内部矛盾,民警便劝说双方通过司法途径解决纠纷。两家人暂时偃旗息鼓。

  望着抱走儿子的丈夫,林某一气之下赴外地打工,音信全无。

  起诉离婚,妻子拒不配合

  李某回家后,第二天便带着儿子去做了亲子鉴定。一周后,看着“排除李某为李某某生物学父亲”的鉴定意见书,李某心碎不已,随即起诉至夏津县人民法院,要求判决夫妻离婚、儿女各自抚养,同时因为林某存在严重过错,要求其赔偿精神损害赔偿金5万元。

  立案后,案件很快转到法官孙延晓手中。如何在处理好家庭矛盾的同时维护好孩子的合法权益,成为孙延晓心头的牵挂。原告李某现已有初步证据证明儿子并非自己亲生,且情绪非常激动。法官便耐心向李某解释:当事人诉前单方委托的亲子鉴定报告因被告无法出庭质证,不能作为定案依据。

  做通李某的思想工作后,其强烈要求通过法院统一委托重新就亲子关系进行司法鉴定,并提交了书面申请。做鉴定可能伤到孩子,不做鉴定肯定会损害原告的合法权利,做还是不做的法益考量成为压在法官心中的一块重石。经过审慎考虑,法官认为孩子的权益固然重要,但是原告的合法权益亦需要保护,婚内过错方更不能逍遥法外!于是便同意了原告的鉴定申请。

  法院统一委托司法鉴定之后,法官多次尝试联系林某,但林某电话不接,短信不回。无奈,法官便多次到林某的娘家走访,希望通过林某母亲刘某联系林某。刘某虽然积极配合,但多次联系未果。

  法官妙招,案件峰回路转

  2017年1月11日,法院统一委托司法鉴定反馈结果:“排除李某是李某某的生物学父亲。”这一消息让法官的心情更加纠结,同时小悦悦的生活现状也让法官牵挂在心。“必须从孩子身上寻找突破口,先让林某知晓孩子现状,也许会有一丝转机。”

  2017年1月12日,法官和法庭工作人员买了零食与玩具探望小悦悦。赶到李某家后,法官看到家住农村的李某经济条件并不宽裕。 时值严冬,家徒四壁,非常清冷,而小悦悦脸蛋黑黑的,衣着单薄,脏兮兮的,看到这一情形,让法庭人员更加揪心。法官抱起小悦悦,用零食玩具逗孩子,并用手机给孩子拍了照片、录了视频。小悦悦只有19个月大,虽然听话懂事,但不苟言笑。法官把孩子全身上下仔细查看了一遍,同时郑重告诫李某,孩子是无辜的,一定要照顾好孩子,如法院一旦发现孩子有恙,将立即追究法律责任。李某承诺,一定尽心照顾好孩子。

  离开李某家后,法官立即把小悦悦的一张照片通过手机彩信发送给林某,同时向林某发送短信:“我们刚从你儿子处回来并给孩子捎了玩具、零食,顺便检查了孩子的身体,一切健康,就是不爱说话,顺便拍了些照片和视频,如你想看孩子的照片视频,可加微信联系。”短信发出后,林某立马回复短信,并添加了微信好友。法官通过微信把孩子的近况照片、视频一并发送给林某,林某深受感动,并通过微信向法官表示感谢。法官向林某发送微信:“你将19个月的儿子遗留给李某,孩子嗷嗷待哺,期盼你回家,作为母亲于心何忍?如你同意离婚,法官可通过调解实现和解,双方好聚好散,但如你拒不配合,后续查明婚内与他人同居生子,将依法判决由你承担损害赔偿。希望你作为亲生母亲多考虑考虑孩子的感受!”微信发出后,林某立即回复将于近期返回夏津,并承诺按时联系法官配合调解。

  倾情调解,母子终于团圆

  2018年1月17 日,被告林某主动通过微信联系法官,称自己已回到德州,正在返回夏津途中,愿意接受调解。当天11时30分,林某终于露面。为了缓和林某的紧张不安,法官首先把孩子的照片、视频给林某看了看。 林某一看到儿子的照片,立即流露出对孩子的思念之情,并当场表示自己确实婚内出轨有错在先,愿意离婚并给予丈夫一定赔偿,但前提是必须争取儿子的抚养权。

  案件调解初现曙光。法官立即联系原告李某,李某到庭后表示接受赔偿,但要求被告赔偿5万元,而林某表示自己在外打工收入有限,只能拿出1万元。法官便从一日夫妻百日恩的角度做李某的思想工作,对李某申明林某虽有过错,但现愿意主动赔偿,况且林某表示对于女儿丹丹今后也按年度支付抚养费,希望其降低赔偿数额;同时从争取抚养儿子的角度建议林某适当提高赔偿数额。

  经过反复调解,最终双方实现和解:原、被告离婚,财产各自所有,被告向原告一次性支付补偿金12000元并当场过付,女儿丹丹归原告抚养,被告按年度支付抚养费,儿子悦悦归被告抚养并自担抚养费,双方就夫妻财产、子女抚养、损害赔偿、债权债务等再无争议。

  第二天一早,林某主动通过微信给法官发来了小悦悦的两张照片,照片上的小悦悦干干净净,换上了鲜艳的毛衣,穿着小皮鞋,脸蛋白里透红,和原先判若两人。法官微信回复林某:“ 希望吸取教训,好好生活,照顾好孩子。”于是便出现了文章开头的一幕。(文中当事人均为化名)

  于清磊

关闭