智能检索 |


躲债“专业户”,我们一定会找到你

来源:   发布时间: 2018年07月25日   作者:威海市文登区人民法院

  “老赖”们注意了

  执行行动已亮剑

  任你

  走位再好、跑得再快、藏得再深.....

  也躲不过执行法官的

  火 眼 金 睛

  替人担保反成"老赖"

  原告王某与被告赵某追偿权纠纷一案, 2006年11月27日,案外人栾某与文登某农村信用合作社签订了《农户、个体工商户最高额保证借款合同》一份,栾某从该银行办理贷款100000元,王某与赵某作为栾某贷款保证人。后,栾某未能如约履行还款义务。信用社提起诉讼,要求王某、赵某履行借款,保证合同责任。

  《中华人民共和国担保法》第十二条规定:“同一债务有两个以上保证人的,保证人应当按照保证合同约定的保证份额,承担保证责任。没有约定保证份额的,保证人承担连带责任,债权人可以要求任何一个保证人承担全部保证责任,保证人都负有担保全部债权实现的义务。已经承担保证责任的保证人,有权向债务人追偿,或者要求承担连责任的其他保证人清偿其应当承担的份额”。因此,原告王某分别于2015年11月11日、11月16日共向农村信用社偿还贷款100863.62元。现原告王某提起诉讼,要求被告赵某对债务承担连带责任,向原告偿付相应份额。

  赵某迟迟不履行,案件进入执行程序。在送达执行通知书和报告财产令后,执行法官多次传唤赵某,并释明如其拒不还款法院将对其进行拘留的法律后果。但这位被执行人多次传唤拒不露面、拒不履行,坚持自己无偿还能力,意图逃避执行。

  凌晨追踪虽远必执

  赵某多次传唤不到,不知所踪,逃避执行,让执行干警犯难,面对行为如此恶劣的老赖,执行干警岂能让其嚣张。凌晨4:00,天还未亮,执行干警已从家中来到法院集合,开始奔赴界石镇某村。根据申请执行人提供的线索,执行干警随即驱车前往被执行人住所地寻找赵某,但过程却远比执行干警想象中的曲折。执行干警来到赵某的住处时发现,只有赵某的妻子在家,其本人却不见了踪影,电话也一直联系不上。执行干警反复询问赵某的妻子,其妻对他身在何处避而不谈,这无疑给此次执行造成了很大的困难。

  经过执行干警分析商议后,认为赵某虽逃避执行,但是不可能一直不回家。其妻子孩子也要正常生活,既然暂时找不到他本人,可以佯装撤退,让他放松警惕。执行大部队随即撤退,并留下几人蹲守。果真一会儿功夫便发现赵某在家附近出现,开着面包车准备外出躲避执行,执行干警立马抓住机会对赵某的面包车进行追踪,同时联系执行大部队在其必经之路进行截留。上午11时,四处逃窜的赵某终于在执行干警的围追堵截下停车。

  被带回法院后,赵某再次向执行干警使出了苦肉计,陈述了其欠钱不还的诸多难处,但任其百般狡辩,执行干警都不为所动。最后,眼见抵赖无望,深恐被拘的赵某与申请执行人达成和解协议,案件终于得以执结。

关闭