智能检索 |


一块烤牌引发的官司

来源:   发布时间: 2018年07月23日   作者:大众网 记者王艳彩

  

     “剧情”如下······

  7月12日早上7点多,临沂市兰山区人民法院执行局执行实施一团队法官张学强就来到单位,给申请人打电话联系当天的执行工作。“一大早打了好几个电话都被当作骚扰电话了,好不容易申请人才接,执行工作需要法官尽责,同时也需要申请人的理解。”张学强说。

  因一块烤牌 打官司两年

  “你们快过来吧,我找到李某某了。”7月12日上午,一名申请人通过电话联系到张学强,称自己发现了被执行人的行踪。张学强带领法警和书记员赶到费县梁邱镇某村,顺利找到了被执行人李某某。然而面对执行法官,李某某却仍旧拒绝履行义务。“如果拒不履行的话,法院只能强制扣押你的车辆,而且可能对你进行罚款,这个账你自己算算,况且你需要赔偿的金额也不是很多……”在张学强的耐心沟通调解下,李某某终于同意还钱。

  

  说起这一案件的原委,实在令人哭笑不得。双方竟是因为一块烤牌发生争执,结果打了2年的官司。据张学强介绍,原告韩某某、陈某某系夫妻关系,被告李某某、马某某系夫妻关系。2016年7月4日,被告李某某、马某某的儿子买别人家的烤牌,陈某某因故不让买,并辱骂李某某儿子,结果双方为此发生了肢体上的冲突,被告将原告打伤。

  

  “法院判决后,被告拒绝赔偿原告,我们多次给被告打电话调解,对其做思想工作,但是被告拒不执行。”法官张学强告诉大众网记者,本案仅仅是因为买卖烤牌而引发的生命权、健康权、身体权纠纷,涉及赔偿金额6500余元,又是陈年旧案、家长里短,如果被告主动履行债务的话,案件早就结案了,从某种程度上来讲,这也是对执行资源的一种浪费。

  执行不能 ≠ 执行难

  执行不能的风险由申请人自担

  在市区启阳路与临西一路交汇处一家商店里,执行法官们找到了被执行人王某某,看到法官们到来,王某某并未感到意外,一旁的妻子还说,“拿好你的药和医院开的病例证明,跟着法官走吧”。看到王某某年纪较大、身体不适,执行干警上前搀扶着他上了警车。

  

  据张学强介绍,申请人尹某某与被执行人王某某存在返还财产纠纷。2006年12月份,被告王某某许诺为原告尹某某购买银雀山街道马宅子村民委员会还建房,原告将购房款分多次交给被告后,被告没有为原告办理购房事宜,原告多次要求被告返还费用,被告至今仍有余额未返还。法院判决后,王某某却迟迟还不上所欠余额。

  

  “很多案子经判决进入执行程序后,申请人会将希望全部寄托于法官身上,认为法院一定能替他们要回被借走或拖欠的钱。”法官刘宁超告诉大众网记者,强制执行时,有些被执行人名下确实没有任何财产,如果身体还不健康的话,有时不符合拘留条件,只能等到被执行人后期有新的财产时再执行,这种情况就属于“执行不能”,需要申请人多理解。

  找不到被执行人 现场查封房屋

  随后,执行法官们又来到北城新区某小区现场查封被执行人的房产。张学强介绍,申请人杨某某与被执行人陈某某存在民间借贷纠纷,法院向被执行人发出执行通知书后,被执行人至今未按执行通知全面履行付款义务。据杨某某反映,被执行人有一套房子,希望法院去查封被执行人的房子。

  

  没有找到陈某某,执行法官们首先来到小区物业,向物业送达了法律文书,并在物业经理的带领下,找到陈某某所住的房子。经现场查看,陈某某自2014年10月29日交房后,至今无人入住、无装修,且水电费用读字均为0,执行法官们现场查封了陈某某的房子。

  

  据了解,7月13日当天,兰山法院执行实施一团队共拘传4人次,扣押车辆2台,其中实际送拘1人,执行到位标的额30万元。

关闭