智能检索 |


组建强力执行队伍让老赖无处遁形

央视新闻频道《朝闻天下》对历城法院执行工作进行采访报道!

来源:   发布时间: 2018年07月20日   作者:张明 张涛

   为了有效打击老赖,震慑失信行为,山东省济南市历城区人民法院针对在执行工作中的找人抓人难点问题,专门成立了法警强制执行机动队,提高执行效率。

法院在以往的强制执行过程中,由于被执行人利用各种手段规避执行,被执行人及其财产难查等多种原因增加了案件的执行难度。

   济南市历城区人民法院今年上半年总共需要执行的案件是2573件,已经执结的案件是1282件,虽然法院有十几个执行团队,但是在办案过程中仍然感觉到力不从心。

   新成立的法警强制执行机动队一共有19名队员,主要是针对案件的强制执行,队员平时都在法院执行局随时待命,在收到线索以后,可以迅速出警,时间就是结案率。

    这支队伍成立之后大大提高了案件的执行数量,把案件的准备时间从一天,缩短到了10分钟,队员们5分钟之内就全部可以出发。

    从今年62日法警强制执行机动队成立以来一共结案55起,拘传拘留66人,自动履行41人 执行人涉案款项近千万元,结案率比以前提高了一倍多。

决胜“基本解决执行难”,我们在行动

关闭