智能检索 |


限制高消费令:任你有“三头六臂”,也“插翅难飞”

来源:   发布时间: 2018年07月12日   作者:威海市文登区人民法院

  你好,被执行人

  泰国新加坡印度尼西亚,世界那么大

  是不是想坐飞机去看看

  朋友聚会给你发来大红的邀请函

  是不是想着飞快的动车一站直达

  还有,是不是要买个房子欧式风装修一下

  想趁大好时光全家人一起度个假

  再买一辆车换个颜色换个心情

  还想去夜总会潇潇又洒洒

  多么美好的生活

  等一下,执行法官和你说“no”

  对不起,你有一笔债务尚未还清

  一纸限高令让你从梦想回到现实

  2010年,为进一步加大执行力度,最高人民法院发布《关于限制被执行人高消费的若干规定》,被执行人未按执行通知书指定的期间履行生效法律文书确定的给付义务的,人民法院可以限制其高消费。对自然人从乘坐飞机、酒店高档消费、购买汽车、房屋装修、外出旅游等六个方面给予了限制。今年以来,文登法院已经对815名被执行人发出限高令。

  因联营合同纠纷,上海一家公司欠付某医院200多万元款项。公司以资金“空空如也”为由,拒不履行法定义务。文登法院执行法官马上采取措施,与公司所在地市场监督管理局联手,限制其更换公司法定代表人,限制其法定代表人高消费,并列入失信被执行人名单。坐惯了飞机到处奔波的老总很快就顶不住压力,主动到法院要求与医院达成和解协议,首先还款50万元。执行法官介绍,该50万元已经到账,我们马上会解除其限高令,但仍然不允许其更换法定代表人。只有他们完全履行义务了,才会解除其所有限令。这么做,既体现了法院对被执行人的人性化关怀,给其“留有余地”,也要充分保障申请人合法权益,对拒不履行的行为“不留余地”。

  一起买卖合同纠纷案件中,被执行人刘某欠付申请人货款150余万元,以资金不到位为理由拒不履行生效裁决一年之久。限高后,刘某想坐高铁从青岛出发去北京探亲,无奈被告知因法院限高令无法订票。刘某辗转反侧,认为因生意往来自己需要全国各地跑,飞机坐不了,高铁坐不了,到手的买卖很可能因此鸡飞蛋打。考虑再三,刘某主动与申请人达成和解协议,约定一个月内一次性付清欠款。协议达成当天,执行法官为其解除限高令,方便其筹措资金维持公司运转。

  我们绝不允许他们,

  一边花天酒地一边欠债不还

  近年来,一些被执行人一方面拒不履行生效法律文书确定的义务,另一方面又从事各种高消费行为,一边恶意欠债、欠账不还,一边却开着高档车、住着高档房、用着高档消费品,申请执行书变成一纸空文,严重损害了法律权威和申请人的合法权益。这种现象,我们坚决予以杜绝。

  对于需要限高的被执行人,打开人民法院执行案件流程信息管理系统,在限制高消费页面中,输入当事人身份证号码等信息,系统联网全国各售票网点。天网恢恢,对于不守诚信的人来讲,限高令就是一张大网,任你有“三头六臂”,也“插翅难飞”。而被执行人违反限制高消费令进行消费,该行为属于拒不履行人民法院已经发生法律效力的判决、裁定的行为,经查证属实的,依照《中华人民共和国民事诉讼法》第一百零二条的规定,予以拘留、罚款;情节严重,构成犯罪的,追究其刑事责任。

关闭