智能检索 |


数据多跑腿 执行全留痕

——临沂兰山区法院借力信息化破解执行难工作纪实

来源:   发布时间: 2018年07月12日   作者:临沂兰山区法院

  执行是实现公平正义的“最 后一公里”,自“基本解决执行难”攻坚战打响以来,临沂市兰山区人民法院创新工作机制,顺应信息化潮流,让数据替法官多跑腿,实现执行工作全程留痕,为打赢这场硬仗奠定了基础。

  执行全留痕

  

  “咚咚咚……家里有人吗?开门,快开门。”

  “谁这么早?”

  “快开门,我们是兰山法院的执行人员。”

  经过几个来回的对话,对方不得已打开了门。兰山法院执行干警亮出执法证后,迅速出击控制了被执行人刘某。这是5月30日一大早,兰山区人民法院执行局执行裁决团队法官刘进带队在兰山区某小区对失信被执行人刘某进行拘传的一幕。

  据了解,刘某与妻子张某结婚后,两人生下一个女儿。女儿出生一个月后,妻子张某向法院提起离婚诉讼,法院判决刘某每月支付孩子抚养费600元。虽然金额不大,而且是付给自己的孩子,刘某却一直找理由拒不履行。

  近期,兰山法院多次集中开展涉民生案件专项执行活动。该案被列为重点案件之一。执行法官在清晨时间,趁当事人放松警惕的情况下,再次出击把刘某堵在了家门口。

  

  整个执法过程被执法人员佩带的单兵执法仪全程给记录,在兰山法院执行指挥中心的大屏幕上清晰可见。

  “前方执行人员请注意,请尽快赶往半程镇的下一个执行现场,已接到线索,拖欠工人工资的被行人张某已经出现在该镇一家早餐店。”执行法官佩带的单兵执行系统里传来兰山法院执行局局长周军在指挥中心发来的指令。刘进法官带队紧急出发,在白沙埠镇将正在吃早餐的张某抓个现行。

  当天下午,被执行人刘某支付了孩子的抚养费,而张某因拒不履行法律判决被送往拘留所。

  

  据介绍,在兰山法院的每一次执行活动中,执行干警均使用单兵系统,实时向执行指挥中心回传执行实况,并且音视频与执行案件管理系统相关联,指挥中心全程指挥、全程监控、全程留痕,实现执行过程的可再现、可复制、可还原。

  “在部分当事人认为执行人员消极执行、违法执行时,还可以通过视频记录让其了解执行现场的真实情况。”周军表示,执法全程留痕也便于消除当事人的疑虑,有效避免涉执信访情况的发生。

  争分夺秒促执行

  时间和效率是执行工作的生命。兰山法院顺应信息化趋势,着力完善执行指挥中心功能,让数据多跑腿,争分夺秒促执行。

  “有的被执行人闻风而动,在法院采取措施前就把财产转移了,导致申请人的合法权益得不到实现。这就是输给了时间。”兰山法院执行指挥中心法官刘世进表示,这种情况不仅申请人不满意,执行法官遇到这种情况,也是十分窝火。

  提升执行指挥中心职能,与失信被执行人争夺时间,成为兰山法院执行工作的重要手段。

  

  据了解,兰山法院执行指挥中心案件查控小组依托法院网络查控系统对被执行人的工商登记、车辆、证券、银行存款等财产信息实现“一键查控”。对于新收执行案件,由查控小组第一时间录入网络查控系统,重点查询到银行存款后及时进行网络冻结并反馈给各实施团队。冻结足额存款后,实施团队就不需要再查询被执行人其它财产,为执行法官节约了办案时间,也更快地保障了申请人合法权益的实现。对于没有足额银行财产的,工作人员仍会对被执行人银行存款进行定期、反复地查询。

  

  同时,执行指挥中心还负责执行案件的送达工作,也就是向被执行人送达案件执行通知书、报告财产令等执行文书,同时指定约谈时间、工作室接待地址,并告知其如果不履行法律义务,要承担失信、限制消费、罚款、拘留等责任,促使他们主动履行义务。

  “工作流程分工明确,细致专业,能在最短的时间里,维护申请人的利益。”刘世进表示,原来有的案子从执行案件受理,到财产查询,再到执行通知书送达,往往需要两三个月的时间,现在一般10个工作日就可完成。

  ——精准控制执行流程

  

  为了理顺执行裁决权、执行实施权的关系和界限,进一步提升执行能力和执行效率,兰山法院立足信息化手段,在执行团队改革的基础上,继续创新工作模式,构建新的执行权运行体系,以期达到精准控制执行流程节点的效果。

  

  据介绍,兰山法院执行局根据专业专长及工作需要,重新组合设立五个执行裁决团队和十二个执行实施组,实现了执行案件的集约化和专业化办理。同时,根据案件的办理流程,明确各团队的权限和职责分工,制定了各团队的详细职责清单。

  其中,执行裁决团队负责对案件的总体审查管理,制定执行方案并据此制作法律文书,向实施组发出执行指令;执行实施组在接收指令后,根据要求对具体事项进行办理。

  

  在新的执行权运行体系下,执行流程以案件为中心,全程以信息化为依托,强化对案件执行流程节点的精准控制。 在案件流转的整个过程中,每个节点任务完成后,系统都会自动向当事人推送相关信息,使当事人能够及时了解并参与到案件执行过程中。

  “兰山法院加强案件流程节点管理,实现了对每个执行环节的动态监控,防止消极执行、违法执行、拖延执行等执行失范现象的发生。”全国人大代表张淑琴在观摩了兰山法院执行工作后不无感慨的说。

  

  一系列改革措施使兰山法院执行工作取得可喜成绩,兰山法院民商事案件自动履行率逐年提高,最大限度地保障了当事人权益。

关闭