智能检索 |


13年前旧案今朝执结 600万元欠款一次付清

来源:   发布时间: 2018年07月10日   作者:威海经区法院

  2018年6月,威海经区法院调解室内,随着双方当事人在《执行和解协议》上签字盖章,被执行人将本息共计600万元欠款汇至法院账户,一起时隔13年的案件被成功执结。

  让我们把时钟回拨到2003年,原告威海某银行与被告荣成某渔业公司签订了一份借款合同,约定被告向原告借款447万元。然而借款到期后,被告未能偿还本金及利息,经原告多次催要未果,2005年3月,原告将被告诉至法院。在法院主持下,双方达成调解协议,要求被告限期偿还原告本金及利息共计475万元。调解书生效后,被告仍未履行。原告遂向法院申请强制执行,案件进入执行程序后,法院在穷尽一切执行手段,且申请执行人无法提供被执行人有效财产线索的情况下,案件执行被迫中止。后原告威海某银行将债权转让给威海某投资开发公司,该公司向法院申请恢复执行。

  2018年1月,威海市中级人民法院指定威海经区法院执行此案。承办法官王朝阳与申请执行人多次沟通,详细了解案情经过,掌握到被告荣成某渔业公司在威海某地有多处土地及房产这一重要财产线索,遂带领执行干警前往当地不动产登记中心,发挥执行联动优势,在工作人员的协助下对被执行人名下的多处土地及房产进行查封,并以此为突破口,继续向被执行人进行释法明理工作,讲明拒不执行法院生效判决的严重后果,督促其主动履行法律义务,最终促成被执行人与申请执行人当庭和解,于是就有了文章开头的那一幕。

关闭