智能检索 |


点滴行动,浓浓情谊,执行路上的坚守分外感人

来源:   发布时间: 2018年05月28日   作者:招远法院

  初心不改  使命在肩

  爱一行 干一行,

  是干事创业的完美状态。

  干一行 爱一行,

  是对工作的极端负责。

  可并非总是

  心如所盼,事如所愿,

  但却可以

  俯仰之间,无愧我心。

  招远法院的执行干警孟祥学,有着18年兵龄的他,脱下庄严的军装,穿上威严的警服,他在完成了从军人到执行干警的华丽转身后,退伍不褪色,把勇于担当、干脆利索、雷厉风行、甘于奉献的军人作风,带到了执行一线这没有硝烟的战场上。作为一名在执行一线工作了16年的老干警,他兢兢业业,任劳任怨。今年59周岁了,二级警督的他仍然干在前,拼在前,站好最后一班岗,传递执行接力棒,决胜基本解决执行难的道路上他的脚步始终坚定,他的坚守依然如故。

  身体还熬得住,带病完成工作才入院治疗

  2018年春节前的最后一次集中统一执行,凌晨5点半,干警们从单位出发奔赴执行现场。孟祥学在路上跟同事们说最近头总是发昏,这天起床晕得特别严重,同事们让他先回家休息,不要跟着出去执行了,可他说:“没事,身体还是熬得住的”。那天干警们找到被执行人,老孟还苦口婆心地做被执行人的工作,动之以情、晓之以理、明之以法,经过一番调解,最终被执行人同意交钱。事情都办利索了,老孟才去医院做了检查,当天办理了住院手续进行治疗。

  将“死案”变“活案”,勇啃骨头案赢得群众赞

  老孟跟同事小王曾办过一起案件,赢得了当事人锦旗相赠,激动感谢。

  栾某经营一家编织袋厂,郝某长期在栾某处购买编织袋,2007年间累计共欠栾某编织袋款22348元,已付13442元,尚欠8906元。栾某向郝某追款,郝某拒付,栾某无奈诉至法院。后法院判决郝某支付编织袋款及逾期利息和费用共计9910元给栾某。

  判决生效后,栾某于2008年12月15日向我院申请强制执行。执行干警孟祥学接到案件后,发现被执行人郝某下落不明,无法联系,多次查找被执行人无果。2015年执行网络查控系统开通以后,老孟多次查询被执行人的账户资金情况,一次、两次……均无被执行人的开户信息。老孟同志并不气馁,每个月查询一次,功夫不负有心人,在连续查询了一年半后,老孟终于查到被执行人在中国银行包头分行有一万多元存款。迅速将其冻结后,与同事小王立即前往包头市将执行案款扣划至法院账户,并通知申请执行人栾某来取钱。

  “8年了,我自己都不抱什么希望了,以为这钱打水漂了呢,真的是没想到执行局一直在尽心尽力帮我追这笔款,太感谢了”。

  镶嵌“八年欠款一日清,为民解忧人人颂”金色大字的锦旗表达了申请执行人对执行干警公平公正、坚持不懈执行案件的感激之情。

  从网络查控系统查询到此款,并执行到位,确实是件再普通不过的事情,难能可贵的是老孟同志这种不放弃的执着精神,他的执着使原本看似无望的“死案”得以起死回生柳暗花明。

  舍小家顾大家,心中始终装着群众

  前几天,老孟的老父亲去世了,请假回家处理后事,同事们以为最近几天不会在单位看见他,结果老父的头七还没过,他又出现在执行局。那天早晨一进办公室,同事们看见面容略显憔悴的他正带着老花镜低头翻着卷宗。他的书记员吃惊地问:“你怎么回来了?”老孟说:“刚执行到位的一笔执行款,申请执行人不在招远,今天过来还得返回,我得抓紧给他办好,不能让他大老远白跑一趟,今天一定让他拿到钱”。

  同事们都说“老孟好样的”,小编想说我们的执行干警都是好样的,执行工作的酸甜苦辣没有干过执行的人是无法体会的。招远法院的执行干警年龄最大的59周岁,最小的36周岁,45周岁以下1人,他们的平均年龄是53周岁。执行工作难干,基本解决执行难道阻且艰,但是我们的这支年龄比较老化的执行队伍,他们的干劲和精神状态却一点不输年轻人,对待工作他们信心十足、劲头很足。此处需要狂赞!

关闭