智能检索 |


又腾让一处 东营中院坚定按下强制腾房“快进键”

来源:   发布时间: 2018年05月28日   作者:王俞涵 牛宗宝

  5月25日,东营中院执行局在利津县法院执行局、利津县公安局盐窝镇派出所的协助配合下,以优良的作风、严明的纪律、周密的谋划、快速的反应,成功高效执结一起强制腾房案件,赢得当事人及社会群众的一致好评。

  案情回顾:东营中院执行局在执行东营某村镇银行股份有限公司与山东某化工有限公司金融借款合同纠纷一案,已作出执行裁定:将被执行人山东某化工有限公司所有的位于利津县盐窝镇的厂房(含土地、仓库、办公楼、固定资产、设备等资产过户给东营某村镇银行股份有限公司。之后案外人李某某提出的执行异议(主张以租赁合同和抵债合同阻却法院强制执行),被东营中院依法驳回,后来李某某的上诉请求也被山东高院终审依法驳回。执行法官多次督促李某某履行法律义务,将上述资产、设备等依法腾空交付给申请人,但李某某一直未履行。在依法送达执行通知书、张贴公告后,执行法官决定采取强制腾房措施。

  火速集结

  早上不到8点,东营中院执行第二团队长张庆彬带领10余名执行干警已集结完毕,火速奔赴利津县盐窝镇。

  神速助攻

  利津县法院执行局长李玉华带领8名执行干警也到达执行现场,同时利津县公安局盐窝镇派出所的2名民警也前来协助。三路人马汇合,一切就绪,马不停蹄,东营中院执行干警按照执行预案在腾房现场迅速拉起警戒线。

  飞速冲锋

  因李某某不在厂里,在执行干警亮明身份、说明来意后,李某某雇佣的看门大爷仍拒不打开大门。当执行干警告知他协助、配合法院执行是其法律义务时,这位看门大爷一句"我只听老板的,不听法律的",令执行干警无语。时间不等人,只有飞速冲锋,强行攻门才是唯一选择。不试不知道,原来看似固若金汤的大门不过是纸老虎,众人齐心协力一举轻松把大门拉开,进厂后,执行干警对看门大爷进行批评教育。

  急速沟通

  此时,李某某也赶到执行现场,最初他对法院执行行为仍然不太理解,在厂区,在门卫室,执行干警耐心细致的沟通、解释起到作用,最后李某某和刚才那位看门大爷逐渐认识到人民法院在正确行使法律赋予的权利,对法院工作表示理解,并开始配合法院进行腾让。

  迅速清点

  东营中院执行干警在厂内按照财产明细表进行详细核对和清点。

  执行干警的工作作风就是不怕辛苦,就地取材,是以腿为案,奋笔疾书,不亦乐乎。

  是或站或坐,一丝不苟,不受外部环境干扰。

  这种工作作风就是高昂向上,不怕脏,不怕累,纵身跳上台阶,走过满是沙石料的小路,就算弄脏鞋子,大不了回去用布擦干净,继续前行。

  快速结案

  因考虑到腾让财物体量巨大的实际情况(仅设备就包括多个储油罐、压滤机、电机),在东营中院的积极协调下,申请执行人与李某某经协商达成一致:申请执行人同意李某某将厂内办公楼在一个月内交付完成,厂内其他资产(含砂石料)在一个月内交付完成,如果在约定期限内不能腾空及搬运完毕,申请执行人将有权处置所涉财物,一切后果由李某某自行承担。

  经过不到三个多小时奋战,双方握手言和均在执行笔录上郑重签字确认,本次腾房活动圆满快速完结。申请人与李某某向法院执行干警的辛勤付出表示感谢。

  东营中院已坚定按下强制腾房"快进键",下一步将继续狠狠打击拒不腾房者,坚定维护申请人的合法权益,全力维护社会诚信公平正义,努力兑现人民法院"基本解决执行难"的庄重承诺。

关闭