欢迎访问山东省高级人民法院
智能检索 |
当前位置: 首页 > 普法进行时 > 法院故事
烟台芝罘区法院王鸿:勤学习 多思考
  • 作者:烟台中院发布时间:2018年10月25日

  

  

  王鸿,现在芝罘区法院研究室任职。

  

  

  

  

  勤学习  多思考

  

  

  

  

  根据安排,我有幸参加了山东法官培训学院第一期新进审判辅助人员职前培训,这是一次难得的脱产培训学习机会,对于刚进入工作岗位的我来说,入职后第一次培训对我的工作开展会很有帮助,我十分珍惜。在为期两个月的培训中,我们依照学科分类,系统地学习了民事、刑事、行政、知产、环境、裁判文书写作等课程。培训学院邀请了从基层法院至最高法多位法官和人大多位知名学者教授进行授课,法官们丰富的审判经验、学者们渊博的知识、前沿的学术见解,让我深感收获颇丰,感悟也颇多。

  

  通过培训,具体的收获主要体现在三个方面。

  

  

  

  

  做好自我定位,快速适应角色转变。

  在培训过程中,贯穿我们课程始终的一项任务是每天早上上课前,学员集合在一起诵读《大学》、《中庸》儒家经典,在经典中涤荡心灵,同时开启新一天的课程。省高院吴锦标副院长更是牺牲休息时间为我们讲课,向我们传递处世哲学,指点我们如果做一个正直善良的人,如何做一个公正的好法官。这些提醒着我,考入公务员队伍,已由学生角色转为公仆角色,作为一名法院工作人员,要始终怀有一颗维护司法正义之心,要增强自身主人翁的意识。虽然目前还不是法袍加身、定纷止争的法官,但是自己的一言一行同样能够代表着本院的形象。这就要求我们内外兼修,增强身份意识。一方面,在与当事人的接触中,始终要规范自身的言行。按照程序办事,遵守规矩执行,言行举止得体,廉洁自律。另一方面,要在工作中按照工作中的规定以及审判员的要求,认真负责地完成本职的工作。

  

  

  

  

  

  树立主动学习理念,形成良好工作习惯

  在此次培训中,每天的授课内容都丰富又具有极高水准。众多学者教授为我们高屋建瓴,解读刑事、民事审判思维方法与裁判规则,并对新修改的法律条文进行细致讲解,比如人大朱虎教授为我们剖析了民法总则各处新规定之缘由,并对婚姻法最新司法解释进行讲解,让我能把握最新理论热点,开阔自己的眼界,提高自己的理论素养;各位法官用自己丰富生动的审判经验,让我学习到作为一名初入法院的工作人员,应如何抓住工作重点,同时在繁琐复杂的工作中,应如何注意各个工作环节不出现细节性错误,同时要时刻牢记每个案件形成的司法裁判对承办法官来说都是不可逆的,审判的最大风险是发生错案,而法官的职责是防范错案,想成为一名合格的法官助理,就要有“谋全局、谋万世”的战略眼光与思维,要时刻将公平正义牢记心间。这些我在之前作为在校学生学习过程中较少能接触到,对今后的工作有极强的指导意义。

  

  

  

  

  

  

  树立正确司法理念,实现自身职业价值

  在此次培训中,我从很多经验丰富、从事审判工作多年的老法官身上看到,法院的工作是平平淡淡的,但也是一份几十年如一日的坚守。在司法的过程中,要拒绝重重物质精彩引诱,要抵抗因惰性滋生的前进的动力。我们应该做的就是要树立正确的职业理念,端正自己的心态,不忘使命,坚持立场,做好法律的守护者和践行者,并为之不懈奋斗。

  

  

  你可能从未发现,阅读是如此有趣

  经过此次培训,我收获很多,并深深感到自己在理论知识储备及处理法院工作上有不足。虽然培训已经结束,但我深深明白学习没有停止,在今后的工作中,我仍需要不断的丰富自己的理论体系,虽然已经过系统的法律培训,但法律条文是会有修改、变动的,需要我们及时更新知识。不断提升自己的实践能力,在学习工作中勤学习、多思考,面对工作中的程序流程问题,不仅要知其然,同时也要知其所以然。让自己的专业技能和实践水平向着更高更强方向发展。

关闭