欢迎访问山东省高级人民法院
智能检索 |
当前位置: 首页 > 普法进行时 > 法院故事
烟台市芝罘区法院李佳玉:成为一名合格的法官助理
  • 作者:烟台中院发布时间:2018年10月15日

  

  李佳玉,现在芝罘区法院研究室工作。

  成为一名合格的法官助理

  作为一名新进审判辅助人员,非常荣幸参加了省法官培训学院为期两个月的培训。课程内容围绕职业法官道德培养、庭审驾驭、法律理念解读、各项规则适用、案例分析、庭审模拟等方面,让我深刻感受了书面剖析与实际庭审的区别。通过培训,自身在庭审驾驭能力、审判法律适用能力、裁判文书制作能力等方面得到了较大提高,并在如何使自己成为一名合格的法官助理上也有了更清醒的认识。

  

  首先,坚定法治信仰,提高法律素养。习总书记指出:“全面推进依法治国,必须走对路。如果路走错了,南辕北辙了,那再提什么要求和举措也都没有意义了。”为此,我们要毫不动摇地坚持宪法法律至上,牢固树立法律面前人人平等、尊重和保障人权理念。在大是大非问题上切实做到政治坚定、坚持原则,始终坚持以“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”为目标。正所谓“正人用邪法,其法也正,邪人用正法,其法也邪。”作为一名法律人,我们更需要有厚德载物的品质,更需要有高出于常人所应该具备的素养。作为社会公平正义的守护者,我们责任重大。越是在压力和诱惑面前,我们更应该保持明确的政治方向,坚定政治信仰,以大局为重。认真践行“忠诚”“为民”“公正”“廉洁”。只有始终保持对党的无限忠诚,始终保持对法律的无线忠诚,才能一心一意把法院工作做好,才能真正做到公正司法、司法为民。

  

  其次,夯实理论功底,提升业务能力。要想成为一名优秀的法官,既要有深厚的法学功底,还要有丰富的实践经验和熟练的审判技巧。法官办案需要特有的法律知识和司法技能,将法律规定具体运用到案件中得出裁判结论,公正高效地解决纠纷。在司法实践中,案件并非都如具体条文那样清晰明了,在遇有法律漏洞时,法官还常常需要探寻立法者的意图,这就需要法官强化对各项法律法规的理解掌握,提高法律适用能力。厘清法律关系,依靠法律原则,结合法理,作出恰当的裁判。虽然我们都通过了司法考试,在面对具体案件时,才发现自己掌握的知识远远不够,在工作中,我们要多向前辈学习和请教,学习他们的工作经验,学习他们处理问题的方法,不断积累实务经验,提高自身的业务能力。同时要做到眼勤、手勤、嘴勤、腿勤、脑勤,养成脚踏实地、埋头苦干的良好习惯。尽快让自己成熟起来,更好的完成各项工作任务。

  最后,具备细致平和心态,注重司法礼仪。司法工作要求高水平的细致、耐心,法官的一纸裁判涉及的是当事人的财产甚至生命,一份精美的判决书不仅能最大程度地使当事人理解法院的裁判,而且能使案外人、社会公众最大程度的信任司法。从标点符号、用词用语、法律法规的引用等细节到证据及事实认定的顺序,都应该严谨对待,力求尽善尽美。同时,要注重司法礼仪。得体的言行举止不仅能展现个人魅力,更是树立司法权威,维护良好风貌所必须做到的。无论是在工作中还是在工作外,从细节到待人接物的各个方面,都要展现一名高素质法院工作人员的风采。

  

  法律是维护社会公平正义的最后一道防线,法官是社会稳定的捍卫者,必须富有正义感和社会良知,树立忠于法律、秉公办案的司法理念。法官手中握的是人民赋予的权力,只有获得人民的信任我们才有良好的执法条件。对一个法官来说,廉洁奉公,坚持操守就是他的灵魂与生命。面对喧嚣纷繁的时代,我们必须修身养性,培养良好的生活作风和健康的生活情趣,自觉抵制不良的社会风气的侵蚀,在工作生活中塑造崇高的道德情操,才能无愧于党和人民的信任,无愧于自己的责任使命,为法官这一神圣的称号添光增彩!

关闭