欢迎访问山东省高级人民法院
智能检索 |
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基本解决执行难
对一起执行典型案例的思考
  • 作者:青岛市市北区人民法院发布时间:2018年10月31日

  生道执行、原情执行、谦抑执行是现代执行理念的精髓,法院考虑到强制迁让场地后面临拆迁极易引起矛盾激化等因素,依法启动测绘程序杜绝后患,执行手段柔刚并施,最终促成双方和解,顺利执结案件。

  (一)基本案情

  1993年10月12日,董淑琴租赁青岛鑫泽地质基础工程有限公司位于青岛市市北区重庆南路109号场地,实际占有使用至今且拖欠使用费用。青岛市市北区人民法院于2014年6月23日作出(2010)四民初字第2047号民事判决书,判决:一、董淑琴于判决生效之日起30日内向青岛鑫泽地质基础工程有限公司返还青岛市市北区重庆南路109号场地;二、董淑琴于判决生效之日起10日内给付青岛鑫泽地质基础工程有限公司2002年1月1日至2012年11月6日的场地使用费1066300元。案件判决后,董淑琴未按期履行义务,青岛鑫泽地质基础工程有限公司于2015年6月8日向法院申请强制执行,法院立案后向被执行人下达执行通知书和财产报告令。被执行人未履行付款及迁出场地义务,且称场地上房屋系其租赁后所建,拆迁补偿款中房屋补偿部分应归其所有,经调解未果,被执行人提出执行异议被驳回后亦不另案主张权利。申请执行人隔三差五到法院要求强制迁让,并多次到青岛市中级人民法院上访,被执行人则称房内养鸽子,不能及时迁让,并且情绪激动。考虑到案件复杂情况,法院为防止强迁后房屋被拆除导致被执行人闹访,经与申请执行人沟通,由申请执行人申请对场地上房屋进行测绘,测绘部门出具测绘报告后,法院一方面多次主动与被执行人进行情、理、法沟通交流,一方面按强迁程序在涉案场地张贴公告限期履行义务,在法院文明执法的感召和强制执行措施的压力下,被执行人最终同意履行迁出场地义务,就拖欠使用费双方于2017年2月15日达成和解协议并已履行完毕。

  (二)典型意义

  本案的顺利执结是在确保法律文书得到执行的前提下,为防止矛盾冲突加剧,尽量首选柔性的执行方法,避免使用激烈、刚性手段,最终促成双方和解,在牢固树立文明执行、和谐执行理念方面具有典型性。

关闭