欢迎访问山东省高级人民法院
智能检索 |
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
全省法院扫黑除恶专项斗争推进会召开
  • 作者:宣传处发布时间:2018年11月09日

  DSC_1960

  DSC_2086

  DSC_2041

  DSC_2081

  DSC_2091

  未标题-1

  11月9日,省法院召开全省法院扫黑除恶专项斗争推进会,深入学习贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示精神,认真贯彻落实全国、全省扫黑除恶专项斗争推进会、最高人民法院贯彻落实推进会精神专题会议,以及中央扫黑除恶第5督导组情况反馈会议精神,总结全省法院开展扫黑除恶专项斗争阶段性成效。省法院院长张甲天出席会议,并就继续深入开展扫黑除恶专项斗争进行再动员、再部署。省法院副院长傅国庆主持会议,省法院副厅级以上领导出席会议。

  张甲天要求,全省各级法院要坚持以人民为中心的发展思想,进一步提高政治站位,坚持“三级院长齐抓共管”,确保层层压实责任。要不断加强组织领导,集中力量开展“攻坚战”“破袭战”“阵地战”,认真落实“院长带头办案”制度,确保取得预期效果。要以法治思维和法治方式推进专项斗争,坚持依法严惩方针,依法定罪量刑,宽严相济,坚持以审判为中心,不断加强人权保障,确保依法准确有力打击黑恶势力犯罪。要实行案件管理信息化,建立全省统一的黑恶势力犯罪案件电子台账,加强审判指导和调查研究,加大重大案件督办力度,建立考评通报机制,确保各项工作任务落实落地。要聚焦统一执法思想,坚持党的领导,完善提前介入机制,加强与纪检监察、公安、检察、司法行政机关的配合协作,落实联席会议制度和案件会商制度,最大限度形成共识,确保案件效果。要建立专业队伍,强化专业培训,积极开展重大典型涉黑涉恶案件庭审观摩等活动,探索实行重大涉黑涉恶案件相对集中管辖,切实提高专业审判队伍的工作水平。要聚焦内部联动,健全线索筛査、转办机制,内部监督问责机制和专题调研机制,完善案例指导制度,不断提高专项斗争水平的重要保障。

  张甲天强调,全省各级法院要立足审判职能,积极推动综合治理,努力实现专项斗争政治效果、法律效果和社会效果的有机统一。要着力加强司法建议工作,加强跟踪问效,督促相关部门及时改进工作,拓展延伸办案效果。要着力加大司法公开,积极邀请党代表、人大代表、政协委员、特邀监督员旁听庭审和开展专项视察调研活动,以“看得见”“摸得着”的实际成效,增强人民群众对专项斗争和法院工作的认可度和满意度。要着力落实“三同步”原则,协调相关部门共同做好案件审理、舆论引导、社会面管控等工作。要着力强化系统宣传,创新宣传手段,有计划地做好重大典型案件、重要工作部署宣传报道,营造全省法院统筹联动的强大宣传声势,把黑恶势力犯罪案件的审理变成全民共享的法治公开课,进一步筑牢专项斗争开展的群众基础。各级法院要对照中央督导组提出的问题和整改建议,认真制定本单位的整改方案,举一反三,努力提升整改效果。要认真做好接受省委督导各项准备工作,积极配合,及时整改。要适时组织开展法院系统专项巡查,及时总结梳理专项斗争开展情况,认真开展自查自纠,不断改进工作。要主动接受社会监督,广泛听取社会各界对人民法院开展专项斗争工作的意见建议,及时发现问题不足,切实改进提高,推动专项斗争持续向纵深发展。

  今年以来,全省法院坚决贯彻党中央、国务院开展扫黑除恶专项斗争的重大决策,把开展专项斗争作为一项重大政治任务,全省三级法院全部成立院长任组长的专项斗争领导小组和办事机构,坚持贯彻依法严惩方针,集中打击与集中宣传相结合,不断加强机制建设,积极延伸审判职能,形成了打击黑恶势力犯罪的高压态势。截至目前,全省法院一审审结黑社会性质组织犯罪案件15件,判处刑罚 147人,其中判处五年以上有期徒刑72人,重刑率为48.97%;一审审结恶势力犯罪案件97件,判处刑罚549人,其中判处五年以上有期徒刑138人,重刑率为25.14%,大大高于普通刑事案件。审结的一审案件中,累计判处财产刑349人,罚金总额共计人民币3208.83万元,扫黑除恶专项斗争取得显著成效。

  会上,青岛中院、潍坊中院、泰安中院、临沂中院做了交流发言。各市中级人民法院、济南铁路运输中级法院、青岛海事法院院长;机关各部门及直属事业单位主要负责同志,刑事审判庭全体人员参加会议。

关闭